Самый успешный инвестор

PDF
Печать
E-mail
Автор: Administrator
03.12.2010 19:08

 

Уоррен Баффет - Самый успешный инвестор в мире

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, самом большом городе штата Небраска, в семье биржевого брокера и политика Говарда Баффета. Он развивался не по годам: рано научился читать, уже к школьному возрасту знал основы математики, а информацию схватывал на лету, прослыв в городе уникальным мальчиком-эрудитом. С самого детства он удивлял родителей способностью перемножать в уме многозначные числа, а постигать азбуку финансового искусства Баффет начал в шесть лет. В 1936 он за 25 центов купил в магазине своего деда упаковку Сoca-Сola, а затем продал каждую из шести бутылок по 5 центов. Таким образом, общая выручка составила 30 центов, а прибыль Баффета 5 центов: именно так маленький бизнесмен получил первую прибыль.

Спустя всего пять лет юный Уоррен Баффет стал делать первые шаги на фондовом рынке. Благодаря отцу-брокеру он имел доступ к биржевой информации, которую и решил использовать. В 11 лет он приобрел две акции Cities Service, – себе и своей старшей сестре – по 38 долларов за акцию. Вскоре их цена снизилась до 27 долларов. Юный спекулянт занервничал, но фиксировать акции не стал. Уоррен Баффет дождался начала их роста и продал по 40 долларов за штуку. Но это было ошибкой: за несколько следующих дней цена взлетела до 200 долларов. Это, как вспоминает Уоррен Баффет, научило его терпению,он понял, что нужно выжидать момент, и стал сторонником долгосрочных вложений.

Покинув на время фондовый рынкок, Уоррен Баффет к 13 годам стал самым успешным разносчиком прессы в своем городе. Разработав собственную стратегию, он усовершенствовал маршрут, что позволило ему обходить гораздо больше адресов, а значит, и зарабатывать больше денег. Вскоре его ежемесячный доход сравнялся с зарплатой директора почтового отделения, а затем и вдвое превысил ее. Уже через год, по воспоминаниям Баффета, его сбережения составили почти 1,5 тыс. долларов, которые он не замедлил вложить, купив земельный участок для сдачи в аренду местным фермерам.

После этого его внимание переместилось в сторону игорного бизнеса. Покупая по дешевке поломанные и вышедшие из строя игровые автоматы, Уоррен ремонтировал их, а затем устанавливал в наиболее посещаемых местах – в магазинах, парикмахерских и т.д. Он честно делился прибылью с хозяевами этих заведений, и в его копилку ежемесячно добавлялось по 600 долларов.

Когда пришла пора получать высшее образование, Уоррен Баффет под влиянием родителей отправился в Пенсильванский университет. Однако учеба быстро ему наскучила: предприимчивый юноша знал о бизнесе гораздо больше теоретиков-профессоров. Спустя год он оставил учебу и вернулся в Небраску, где опять занялся газетным бизнесом, только теперь уже в ранге начальника отдела доставки, а затем и совладельца конторы. Бизнес давал прибыль, и постепенно взоры молодого предпринимателя снова обратились в сторону фондового рынка. Помимо того что Баффет имел собственные средства, он к тому времени уже получил в распоряжение деньги своего отца и сразу же стал преумножать семейные капиталы. Параллельно с этим он закончил университет в Небраске. Первые шаги инвестора

Все же по окончании университета Баффет решил учиться дальше. «Я понимал, что многое знаю и могу на уровне личных способностей, но я также понимал, что дополнительные знания сделают меня сверхчеловеком», – вспоминает он. В 1950 году он пытался поступить в Гарвард, но приемная комиссия университета отклонила его кандидатуру из-за «слишком юного возраста». Тогда Баффет решил поступить в Университет Коламбия в Вашингтоне, где читал лекции Бенджамин Грэм, имевший репутацию гуру инвестиционного бизнеса. Он стал знаменитым биржевым игроком уже в 1920-е годы, скупая недооцененные акции, которые никого больше не интересовали, но вдруг, через некоторое время после покупки их Грэмом, начинали резко прибавлять в цене. В то время как все биржевые игроки воспринимали фондовый рынок как игру на удачу, Грэм считал его наукой и прилежно изучал балансовые отчеты компаний, в которые собирался инвестировать.

Грэм учил студентов тщательно анализировать финансовую отчетность компаний, не обращая внимания на их деятельность, и на основе полученных сведений принимать решения о вложении денег или продаже акций. Грэм, опираясь на собственный опыт, утверждал, что средства надо вкладывать не в те компании, которые популярны на бирже сегодня, а в те, акции которых продаются дешевле их реальных активов. Грэм называл их «сигарными окурками»: окурок уже выбросили, но несколько затяжек еще можно сделать.

Но, прослушав весь курс, молодой Баффет пришел к собственному выводу, что надо поступать с точностью до наоборот: «Какое мне дело до отчетности компании, когда я знаю, что ее активы стоят дороже, чем продаются? Надо покупать не акции, а бизнес, стоящий за ними!» Пользуясь этим принципом, в будущем Уоррен сумел заработать в несколько раз больше, чем весь фонд господина Грэма.

Уоррен Баффет стал единственным человеком, получившим от Грэма высшую оценку A . Тем не менее, он не рекомендовал ученику работать в финансовой сфере. Они не сошлись характерами: выскочка Баффет открыто противостоял с Грэмом на лекциях, а в кулуарах даже осмеивал некоторые идеи учителя. Однако после окончания университета, не желая расставаться со своим наставником, Уоррен сказал Грэму, что готов работать на него бесплатно, но тот отказался. Баффет махнул рукой, вернулся домой, женился, начал преподавать в местном университете, и тут произошло чудо – Грэма позвонил сам. Финансовый гуру передумал и пригласил Уоррена на работу. За шесть лет в его фирме Уоррен заработал состояние в 140 тыс. долларов и решил начать собственный бизнес. Баффет понял, что готов к самостоятельному «плаванию», и в 1957 году, вернувшись в родную Омаху, создал свое первое инвестиционное товарищество Buffett Associates. Пришлось убедить ряд предпринимателей, которые поверили в в его таланты, назначили Баффета генеральным менеджером и вручили по 25 тыс. долларов. Начальный капитал фирмы составлял 105 тыс. долларов, через полгода он утроился.

Главным принципом работы Баффета становится инвестирование денег в акции лишь тех фирм, которые хорошо управляются. В отличие от Грэма, он изучал не только балансы предприятий, но также их корпоративную структуру и биографии высших менеджеров. В отличие от другого знаменитого инвестора, Джорджа Сороса, Баффет склонялся к долгосрочным вложениям. Он вкладывал деньги только в те компании, которые, по его мнению, останутся на рынке еще очень и очень долго. «Наш любимый срок для продажи акций – это никогда», – часто говорит он. Такая нехитрая стратегия приносила и приносит до сих пор удивительные результаты. За пять лет существования компании Баффета акции, находившиеся во владении фирмы, выросли на 251%, в то время как индекс «Доу-Джонса» поднялся всего на 74%. Еще через пять лет акции Баффета стоили уже на 1156% дороже, «Доу-Джонс» за это время смог подрасти лишь на 122%. Восхождение Баффета

Это был первый успех Баффета. Стартовая площадка для второго, куда более масштабного, была заложена в 1969 году, когда стоимость Buffett Associates достигла 102 млн долларов. Баффет неожиданно распустил фонд и продал все его активы, зато приобрел небольшую текстильную компанию The Berkshire Hathaway (ВН), находившуюся в то время в длительном кризисе. Ее акции продавались по 8 долларов за штуку, тогда как стоимость чистых активов позволяла продавать их и по 20 долларов. Оценить это смог только Баффет, который за три года выкупил половину акций. Однако вопреки ожиданиям остальных акционеров он не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании направлял на скупку ценных бумаг. Как раз в это время американские страховые компании получили от законодателей огромные налоговые льготы. Быстро оценив будущую доходность этого бизнеса, Баффет постепенно приобрел в собственность пять крупнейших страховых фирм Америки и угадал. В результате, когда ему едва перевалило за сорок, он стал владельцем 28-миллиардного состояния.

Следуя своему принципу, он постепенно приобретал крупные пакеты акций «хороших компаний». По информации журнала Business Week, стоимость акций Coca-Cola, купленных Баффетом за 1,3 млрд долларов, сейчас составляет 13,4 млрд долларов, пакет Gillette, находящийся в собственности ВН, подорожал с 600 млн до 4,6 млрд долларов. А потраченные на The Washington Post 11 млн долларов теперь превратились в 1 млрд.

Объяснить, как Баффету удалось угадать в каждом конкретном случае, не может никто. Но главный принцип, который лежал в основе его успеха, известен – Баффет никогда не спекулировал акциями. Он, как выражаются аналитики, их «прочно инвестировал». Миллиардер без замашек

Имя Баффета, как и имена всех богатых людей, окутано мифами и легендами. Про него написано бесчисленное количество журнальных статей, истории его успеха посвящено много книг. Живет он в старом доме, расположенном в родном провинциальном городке Омахе. Всем другим транспортным средствам Баффет предпочитает старенькую «Хонду», которую за 700 долларов приобрел на вторичном рынке еще 10 лет назад. Да и сам бизнесмен отнюдь не выглядит на миллион долларов. Его ботинки и костюмы куплены либо на распродажах, либо в недорогих магазинчиках для среднего класса. Единственное, что «роднит» Баффета с современными богачами, – это любовь к игре в гольф и настоящая страсть к дорогим спортивным самолетам. На довольно экономную жизнь Баффет обрек и своих потомков. Согласно завещанию, 99% его состояния перейдет в собственность различных благотворительных фондов.

Баффет эксцентричен, много публично шутит, известен своими многочисленными изречениями. Мировая пресса обожает публиковать его цитаты. Чего стоит одна только саркастическая фраза, брошенная им как-то после очередной критикуемой финансовым сообществом сделки: «Если вы все такие умные, то почему тогда я такой богатый?» Однако его речи – это не только пища для журналистов, но и тема для размышления биржевым спекулянтам всего мира. Каждое его слово и действие внимательно изучается и анализируется. Даже легкий намек инвестиционного гуру на чью-нибудь финансовую несостоятельность способен обрушить фондовый рынок. К примеру, три года назад, выступая с посланием к акционерам своей компании, Баффет обмолвился о возможном банкротстве некоей крупной организации, работающей на рынке перестрахования. По его информации, эта компания задолжала первичным страховщикам баснословные суммы, исчисляющиеся миллиардами долларов, и практически перестала выплачивать деньги по договорам страхования. Переполошившиеся аналитики быстро пришли к выводу о том, что Баффет имеет в виду германскую Gerling Global Re – седьмую по величине перестраховочную компанию в мире. Эксперты всерьез опасались за ее платежеспособность, потому что после заявления Баффета приток клиентов в Gerling Global резко иссяк.

Однако Баффет может не только обрушить акции какой-либо компании, но и существенно увеличить их стоимость. Для этого ему достаточно просто их купить. Так произошло с рекламной компанией Omnicom. На известие о том, что ее акции приобрел сам Уоррен Баффет, фондовый рынок отреагировал значительным ростом котировок всех американских рекламных гигантов.

Эксцентричность Баффета проявляется и в его инвестиционной стратегии. И это своеобразная консервативная эксцентричность. Например, Баффет вкладывает деньги только в те компании, продукции которых он сам отдает предпочтение. Как уже отмечалось, в его портфеле есть крупные пакеты Coca-cola, Gillette, The Washington Post, American Express, McDonald’s и даже Walt Disney. И это не случайно: если верить журналистам, 75-летний бизнесмен начинает свой день с бокала Coca-Cola, бреется лезвиями Gillette, за завтраком читает газету The Washington Post и расплачивается за все это по карте American Express. Любимый же его мультфильм – диснеевские «Утиные истории» (Duck Tales): их главный герой, миллионер Скрудж МакДак, любит повторять слова, авторство которых приписывают самому Баффету: «Сэкономленный доллар – заработанный доллар».

Странное для нынешнего времени отсутствие в пакете акций высокотехнологичных компаний Баффет объясняет очень просто: «Я не пользуюсь их продукцией, ведь у меня даже нет компьютера». К слову сказать, Баффет не пользуется и калькулятором. Он способен просчитывать в уме самые сложные математические комбинации и манипулировать многозначными числами. Может быть, именно эта его способность позволяет ему избегать тех ошибок, на которых «горят» биржевые спекулянты.

Пять лет назад деловая общественность планеты искренне недоумевала по поводу упорного нежелания Баффета вкладывать деньги в современные технологии. Инвесторы всего мира радостно потирали руки, подсчитывая многомиллионную прибыль, и потешались над старомодным миллиардером, «ничего не смыслящим в новой экономике». Баффет лишь пожимал плечами и спокойно повторял своим менеджерам: «Все отлично. Делайте свое дело». Спустя всего два года пришел черед радоваться Баффету. Биржевой индекс NASDAQ, ключевой показатель развития высокотехнологического рынка, стал стремительно падать. Инвесторы терпели колоссальные убытки, а Баффет, удовлетворенно следивший за ростом стоимости собственной компании, только разводил руками, повторяя: «Я вас предупреждал».

10 заповедей Уоррена Баффета.

Первый принцип Уоррена Баффета:Инвестирование состоит в том, чтобы вложить деньги сегодня и завтра получить больше денег.

Уоррен Баффет всегда вел достаточно скромный образ жизни: вместо того чтобы жить в дорогих коттеджах и питаться в ресторанах, он каждую свободную копейку (то есть цент) вкладывал в акции. За 35 лет он увеличил сумму со 100 тыс. долларов на 200 000%.

Второй принцип: Покупайте акции только тех компаний, чья продукция нравится вам лично.

Например, вам нравится сотовая связь МТС, удобство банкоматов Сбербанка или обслуживание в аптеке 36,6. В свое время Уоррен Баффет значительно увеличил свое состояние, купив 9-процентный пакет акций компании, изготавливающей его любимую бритву Жиллет.

Третий принцип: Никогда не вкладывайте в те области, в которых вы не разбираетесь.

К оценкам и рекомендациям аналитиков, как и к прогнозу погоды, можно прислушиваться, но не стоит доверять им на 100%. Именно поэтому лучше вкладывать деньги в ту область, которая, по вашему личному мнению, более понятна.

Четвертый принцип: Никогда не церемоньтесь с убыточными предприятиями!

Или, проще говоря, с теми, которые вам не нравятся. Если вы поставили на Мосэнерго, но зимой случился энергокризис и компания не может с ним справиться, продайте акции и не тратьте свои нервы, а главное - деньги на непонятную компанию.

Пятый принцип: За каждой растущей акцией стоит успешный бизнес.

Какие акции выросли больше всего за последние 10 лет в России? Нефтегазовые и золотодобывающие. Ни для кого не секрет, что слово нефтяник в русском языке почти синоним слова миллионер. Торговля сырьем, несомненно, прибыльный и успешный бизнес, потому и акции растут. А вообще, цена учитывает все - гласит известная поговорка торговцев, и если в компании все хорошо и доходы растут, то акции обречены на рост.

Шестой принцип: Вкладывайте деньги в бизнес с международными сетями.

Российским игрокам еще предстоит проверить этот принцип на практике, так как с зарубежными компаниями сотрудничают далеко не все. В топ-листе, естественно, сырьевая отрасль: нефть, газ, металлы.

Седьмой принцип: На рынке есть акции-победители, и надо их найти.

Как правило, всегда какие-то компании растут быстрее, чем другие. Например, акции РАО ЕЭС России за последний месяц прибавили более 20%, а нефтяные акции простояли на месте, потому что мировая цена на нефть не росла. Из чего вытекает следующее, восьмое правило Уоррена Баффета.

Восьмой принцип: Если вы используете расчеты, то не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие.

Несомненно, есть специальные методики анализа рынка, и необходимо их использовать: читать новостные сводки, смотреть отчетности компаний и графики цен на сырье. Используйте анализ, и вы выбьетесь из общей толпы необразованных инвесторов, соответственно, ваша прибыль возрастет.

Девятый принцип: Самое главное - история компаний.

Эту фразу часто любит повторять Баффет. С точки зрения мэтра финансов, инвесторы слишком часто совершают одну и ту же ошибку, глядя в зеркало заднего вида. Они пытаются оценить ситуацию по совсем короткому прошлому, упуская прекрасные возможности. Необходимо видеть историю развития всей компании, а не краткосрочные события. Те, кто не понял этот принцип, здорово прогорели на воспоминаниях о кризисе 1998 года. Пока инвесторы плакали о потерянной прибыли, рынок набирал скорость на росте цен на нефть и притоке иностранных инвестиций.

Десятый принцип: Служенье муз не терпит суеты.

Я покупаю акции, и мне все равно, что случится с рынком на следующий день, - говорит Баффет. - Однако совсем не трудно предсказать, что будет с рынком в долгосрочном периоде. С фактами не поспоришь. Баффет, безусловно, прав. Например, за последние годы на российском рынке были и взлеты, и падения, однако от минимумов 1998 года рынок вырос в 44 раза.

Сформулированные им правила ведения бизнеса стали своеобразной библией рынка ценных бумаг. Несколько поколений трейдеров выросло на его книгах. Кто же он? Самый богатый инвестор в мире. По размеру своего состояния Уоррен Баффет уступает только Биллу Гейтсу .

Обновлено ( 11.12.2010 18:03 )

Статистика

Сотрудничество

Наша компания заинтересована в новых надежных партнерах, у нас есть взаимовыгодные предложения по сотрудничеству к посредникам и продавцам - об этом читайте в разделе СОТРУДНИЧЕСТВО. Также Вы получите полную информацию о нашей фирме и как с нами можно связаться!