Беларусь увеличила экспорт растворителей в первом полугодии в 5 раз

PDF
Печать
E-mail
Автор: Administrator
14.08.2012 11:38

 

Экспорт растворителей и разбавителей из Беларуси в первом полугодии 2012 г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. в 4,9 раза (на 2,29 млн т), – до 2,87 млн т. Такие данные приводит Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

В денежном выражении экспорт данной продукции за отчетный период увеличился в 5,4 раза – до $2,53 млрд.
Обращает внимание, что динамика роста экспорта светлых нефтепродуктов значительно отставала от увеличения реализации растворителей и разбавителей. Рост экспорта белорусских нефтепродуктов в первом полугодии составил 40% – до 9,81 млн т, по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. (7 млн т), в денежном выражении – 49,5%, до $8,44 млрд.
Таким образом, доля растворителей и разбавителей в общем экспорте Беларуси ($25,31 млрд) в первом полугодии 2012 г. составила 12%, тогда как в первом полугодии 2011 г. – 2,5%. Доля нефтепродуктов в общем экспорте Беларуси в первом полугодии 2012 г. составила 33%, тогда как в первом полугодии 2011 г. – 63%.
Как ранее сообщал OilNews, весной 2012 г. Россия обратила внимание на рост экспорта белорусских растворителей и разбавителей, а в начале июня  обвинила республику в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом этих товаров с целью избежать уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Однако, по словам председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского, все поставки нефтепродуктов из Беларуси происходили в соответствии с подписанными с Россией соглашениями.
По данным Нацбанка Беларуси в первом полугодии 2012 г. республика перечислила $2,22 млрд экспортных пошлин в бюджет России, в 2011 г. – $3,07 млрд.
Тем не менее, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил ряду министерств изучить ситуацию вокруг резкого роста экспорта белорусских нефтепродуктов. Потребовал разобраться в вопросе экспорта белорусских нефтепродуктов также премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В настоящее время министерства и ведомства России изучают возможность повышения экспортных пошлин на растворители(которые в рамках Таможенного союза сейчас равны нулю) до уровня экспортной пошлины на бензин, которая составляет 90% от экспортной пошлины на нефть (в августе – $302/9/т). А также в связи со сложившейся ситуацией Россия временнопрекратила поставки прямогонного бензина в Беларусь.
Ориентировочно в сентябре Беларусь прекращает экспортировать топливо биодизельное (ТБД), поставки которого в Украину составляют до 50% (около 150 тыс. т. ежемесячно) общего импорта белорусского дизтоплива.
Напомним, с 2011 г. Беларусь получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет РФ экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от экспорта нефти собственной добычи (1,7 млн т в год) республика зачисляет в свой бюджет.
Баланс нефтяного сырья Беларуси на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку 21,5 млн т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн т больше, чем в 2011 г.

по материалам oilnews.com

 

Обновлено ( 14.08.2012 12:36 )

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Статистика

Сотрудничество

Наша компания заинтересована в новых надежных партнерах, у нас есть взаимовыгодные предложения по сотрудничеству к посредникам и продавцам - об этом читайте в разделе СОТРУДНИЧЕСТВО. Также Вы получите полную информацию о нашей фирме и как с нами можно связаться!