Газопровод Северный поток (Nord Stream)

PDF
Печать
E-mail
Автор: Administrator
24.08.2010 22:01

 

«Северный поток» (англ. Nord Stream, ранее Северо-Европейский газопровод (СЕГ)) — газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.

Трасса Nord Stream протяжённостью 1200 км пройдёт от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). Ожидается, что это будет один из самых протяженных подводных газопроводов.

Характеристики проекта:

  • Мощность газопровода должна составить 55 млрд м³ газа в год (2 нитки).
  • Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы — 210 м.

Ресурсная база трубопровода — Южно-Русское месторождение с запасами около 800 млрд м³ и, как было объявлено в октябре 2006, на более поздней стадии — Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн м³.

Оператор морской части (1128 км) — Nord Stream AG (ранее носила название North European Gas Pipeline Company).

Акционеры Nord Stream AG:

  1. «Газпром» — 51 %
  2. Wintershall, подразделение BASF — 15.5 %
  3. E.ON Ruhrgas, подразделение E.ON — 15.5 %
  4. Gasunie, единственный оператор газовых транспортных сетей Голландии — 9 %
  5. GDF Suez, представляет интересы Франции - 9 %

Суммарные инвестиции, необходимые для реализации проекта Nord Stream в двухниточном исполнении (строительство морского участка), составляют 7,4 млрд евро.

Согласно планам, первая нитка трубопровода должна вступить в строй в 2011 году.

Реализация проекта

На подготовительном этапе на все исследования в области экологии по всему будущему маршруту трубопровода Nord Stream потратил около 100 млн евро.

1997—2006

  • В 1997 начались подготовительные работы по строительству морского участка: проведены научные исследования, на основе которых определен примерный маршрут газопровода. В 2000 решением комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту проекту был присвоен статус TEN (Трансевропейские сети).
  • Строительство газопровода началось 9 декабря 2005 года.

2007

  • 5 ноября. Начало прокладки газопровода Nord Stream переносится на июль 2009 года, а расчетное начало поставок газа — на 2 месяца (с 30 сентября на 30 ноября 2010 года), заявил журналистам технический директор Nord Stream AG Сергей Сердюков. По его словам, перенос начала строительства связан с процессом получения согласования в странах балтийского региона. Говоря о том, почему при сдвиге начала прокладки на полгода предполагаемое начало поставок газа переносится лишь на 2 месяца, он отметил, что такого результата планируется достичь за счет использования дополнительного — второго судна — трубоукладчика, а также за счет сокращения и интенсификации сроков пусконаладочных работ.
  • Осенью 2007 года было объявлено о выплате «Газпромом» компенсации ущерба, причинённого магистралям Ленинградской области в процессе строительства. Сумма выплат составит 160 млн рублей, из них порядка 100 млн могут быть получены в 2007 году.
  • 27 сентября 2007 года пресс-секретарь компании Nord Stream Йенс Мюллер заявил, что поскольку Эстония отказалась от всяческого участия в проекте, компания, очевидно, возвратится к первоначальной идее прокладки газопровода через территорию Финляндии.
  • 21 ноября 2007 года Nord Stream представил правительству Швеции заявку на строительство морского трубопровода, маршрут которого предполагает проход через шведскую экономическую зону[9].
  • Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год. Проектом предусмотрено строительство к 2012 второй нитки, которая увеличит мощность Nord Stream до 55 млрд кубометров.

2008

  • В начале июня 2008 года было объявлено о двух существенных моментах:
    1. Стоимость проекта выросла с 6 млрд евро до 7,4 млрд евро.
    2. Пуск газа по Nord Stream перенесён с 2010 на 2011 год.

2009

  • 20 октября Датское энергетическое агентство выдало оператору проекта разрешение на строительство газопровода в территориальных водах и особой экономической зоне своей страны.
  • 5 ноября правительство Швеции дало согласие на строительство газопровода в особой экономической зоне этой страны. Несколько позже в этот же день аналогичное решение приняло правительство Финляндии.
  • 18 декабря разрешение на строительство российского участка газопровода выдал Росприроднадзор.
  • 21 декабря Управление горнодобывающей промышленности Штральзунда выдало разрешение на строительство 50-километрового участка газопровода в территориальных водах Германии с точкой выхода на берег в Лубмине (недалеко от Грайфсвальда).

2010

Президент России Дмитрий Медведев на церемонии начала строительства морской части газопровода «Северный поток» (9 апреля 2010)
  • 12 февраля последнее необходимое разрешение на строительство газопровода на своей территории выдало Региональное административное агентство Южной Финляндии. Таким образом, получены все необходимые разрешения на прокладку газопровода.
  • 6 апреля — сообщено о начале укладки газопровода по дну Балтийского моря.
  • 9 апреля началось строительство трубопровода. В торжественной церемонии запуска строительства, состоявшейся под российским городом Выборгом, участвовали Президент России Дмитрий Медведев, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде и другие официальные лица.
  • 30 мая состоялась символическая отправка первого «киловатт-часа» российского газа из Выборга через Балтийское море в Грайфсвальд. Инициатором акции стал управляющий директор Wingas Belgium Том Амери, который получил наполненный газом баллон от начальника управления Северной Европы «Газпром экспорта» Михаила Мальгина, отдав ему взамен символическую монету в виде оплаты. Баллон с газом Амери повёз на борту своей спортивной яхты «Phantasie», которая по пути в Германию зайдёт в порты Финляндии, Швеции и Дании и, спустя две недели, пройдя путь в 820 миль (около 1600 километров), 12 июня в сопровождении исторических парусных судов войдёт в порт Грайфсвальд. Ожидается, что в числе встречающих яхту на германском берегу будет министр-президент земли Мекленбург — Передняя Померания Эрвин Селлеринг. Кроме того, обещалось, что в ходе путешествия команда яхты из восьми сотрудников Wingas будет вести вахтенный журнал в своем блоге в Интернете.

Международная реакция

Польша

Сразу после заключения соглашения президент Польши Александр Квасьневский назвал «подписанный пакт Путина — Шрёдера плохим с точки зрения экологии и слабым с экономической и политической точек зрения».

Польский сейм принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши».

Правительство Польши последовательно выступает против этого проекта.

Латвия

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис заявил, что планируемое строительство «не отвечает единой энергетической политике ЕС». 13 декабря 2005, однако, министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что Латвия может принять участие в Северо-Европейском газопроводе.

Мнение Латвии:

Для Евросоюза и балтийского региона вместе с Россией очень важна физическая инфраструктура — это означает больше передач, больше кабелей, больше труб

— Премьер-министр Латвии Ivars Godmanis

Литва

15 сентября 2005 премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что строительство СЕГ обернётся экологической катастрофой для Балтийского моря в связи с тем, что на дне Балтийского моря находятся места захоронения химического оружия нацистской Германии.

По мнению депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса, «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы».

Эстония

25—26 ноября 2005 в Таллине (Эстония) состоялась сессия президиума Балтийской ассамблеи, главным пунктом повестки дня которой стало обсуждение проекта строительства СЕГ. Парламентарии Литвы, Латвии, Эстонии и Польши приняли резолюцию, требующую от России и Германии учесть их экологические и экономические интересы.

В резолюции содержится призыв к парламентам всех стран, расположенных в акватории Балтийского моря, и к советам министров прибалтийских стран обратить особое внимание и оценить проект СЕГ на предмет его соответствия международным договорам по защите Балтийского моря, а также правовым актам, действующим в Евросоюзе.

28 декабря 2005 депутаты эстонского парламента Игорь Грязин (Партия реформ) и бывший премьер-министр Юхан Партс предложили расширить территориальные воды Эстонии в Финском заливе на три мили с тем, чтобы установить эстонский суверенитет над участком дна, по которому пройдёт трасса газопровода. По их мнению, согласно Конвенции ООН о морском праве 1982 года, граница территориальных вод Эстонии может проходить строго посередине между финским и эстонским побережьями, но по принятому в 1993 закону Эстония добровольно сдвинула свою границу на три морские мили ближе к берегу. Эти три мили входят в её экономическую зону. Ширина нейтрального коридора между Эстонией и Финляндией составляет шесть морских миль. Предложение депутатов вряд ли будет принято Финляндией, поскольку российский газ на 40 % покрывает энергетические потребности Финляндии.

20 сентября 2007 года пресс-служба эстонского правительства распространила следующее сообщение:

Учитывая суверенитет Эстонской Республики в территориальных водах и государственные интересы в экономических водах правительство не удовлетворило ходатайство компании Nord Stream на проведение исследований морского дна в эстонской экономической зоне

20 сентября было также сделано заявление о том, что правящая в Эстонии партия «Союз Отечества — Республика» выступает против выдачи Nord Stream разрешения на исследования.

Швеция

Премьер-министр Швеции Йоран Персон в августе 2006 заявил, что готов воспрепятствовать прокладке газопровода по дну Балтийского моря. В интервью газете Veckans Affärer он сказал: «Те, кто считает, что достаточно лишь проложить газопровод по морскому дну, совершают большую ошибку… мы легко можем это всё остановить». «В ЕС я один из тех, по чьему требованию этот крупный инфраструктурный проект должен учитывать экологические требования. Это позиция всего ЕС», — добавил он.

5 ноября 2009 года Правительство Швеции одобрило прокладку газопровода Nord Stream для транспортировки природного газа в международных водах своей экономической зоны в Балтийском море. По требованию шведов оператор проекта отказался от строительства компрессорной станции вблизи берегов Швеции — в итоге подводный газопровод пройдет без насосной станции, поддерживающей давление в трубе. Оператору проекта, Nord Stream AG:, выставлены три существенных условия. Во-первых, замутнение воды при прокладке трубопровода не должно превышать 15 мг на литр воды в районе Hoburgs Bank и Norra Midsjobanken. Во-вторых, строительство не должно вестись в районах нереста трески в период с мая по октябрь. И наконец, компания должна нести полную ответственность за обломки военной техники и боеприпасов на дне и, где возможно, провести их консервацию и реставрацию.

Нидерланды

Нидерланды участвуют в строительстве через долю государственной компании Nederlandse Gasunie в операторе морской части газопровода.

Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 15 января 2007 года назвал строительство Nord Stream «самым дурацким проектом России». «Неизвестно, что может произойти с этим газопроводом, который лежит на куче боеприпасов», — заявил Лукашенко. Он добавил, что СЕГ может войти в книгу рекордов Гиннеса, и предложил вместо него проложить вторую нитку газопровода «Ямал — Европа». «Строительство „Газпромом“ балтийского газопровода — это что, нормальная политика? Что, мы можем вести с таким руководством нормальные переговоры?» — задался вопросом белорусский президент. Комментируя выступление Лукашенко, источник в Кремле заявил РИА Новости: «Эти слова являются еще одним хорошим подтверждением необходимости строительства такого трубопровода».

Германия

«Строительство СЕГ действительно очень важно для Европы, и логика европейцев сейчас абсолютно на стороне России» — заведующий сектором СНГ Германского института экономических стратегий Александр Рар.

16 января 2008 года канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по окончании переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным заявила: «что касается проекта Nord Stream, для нас здесь ничего не изменилось. Мы намерены продолжать последовательно строить и реализовывать этот проект».

Финляндия

В январе 2008 года министр иностранных дел Финляндии Илкка Канерва заявил:




Европа

На прошедшем 4 июня 2008 года саммите стран Балтийского моря Литва, Латвия, Эстония и Швеция не высказывали возражений проекту.

2 июля 2009 года Положительное заключение о возможности строительства газопровода выдали экологические власти Финляндии, через экономическую зону которой должна пройти труба.

Nord Stream и Шрёдер

В декабре 2005, после ухода Герхарда Шрёдера с поста федерального канцлера ФРГ, было объявлено, что он возглавит комитет акционеров North European Gas Pipeline Company, компании-оператора Северо-Европейского газопровода. Комитет акционеров будет выполнять функции совета директоров, и в его функции входит «принятие всех стратегических решений по всем направлениям деятельности компании».

Это сообщение вызвало крайне негативную реакцию в Германии. Шрёдера обвинили в том, что он собирается выступить в качестве прикрытия для легализации российских активов на Западе — тем более что примерно в это же время появились сообщения о намерении российских властей привлечь бывшего министра торговли США Дональда Эванса в качестве председателя совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть» перед планируемым размещением её акций среди иностранных инвесторов (последний отказался от предложения).

В середине декабря 2005 вопрос о назначении Шрёдера был вынесен на обсуждение в бундестаге. Представители правящей коалиции потребовали от него представить общественности все подробности соглашения о строительстве СЕГ.

Газета «Tagesspiegel» выразила мнение, что Шрёдер назначил досрочные выборы на сентябрь для того, чтобы успеть довести до конца проект СЕГ и обеспечить там себе выгодную должность. И действительно, соглашение о СЕГ было подписано всего за десять дней до выборов.

Председатель фракции партии «зелёных» в бундестаге Фриц Кун обвинил Шрёдера в намерении «поддерживать управляемую демократию и ущербное демократическое общество в России».

20 декабря 2005 канцлер Ангела Меркель в интервью газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» заявила, что не была в курсе готовящегося назначения до того, как об этом сообщили СМИ. По её мнению, это решение лежит вне политической сферы, однако оно может создать проблемы в отношениях Германии с Польшей и странами Балтии.

Сам Герхард Шрёдер был недоступен для прессы с самого 9 декабря, когда впервые было объявлено о его переходе в бизнес.

Nord Stream и передача данных

Для отслеживания давления в трубе и скорости подачи газа, а также для быстрой локализации утечки газа планируется прокладка волоконно-оптической линии от Выборга до Грейфсвальда. Аналогичные оптические кабели используются немецкой компанией Wingas для контроля сети газопроводов в Германии.

Экологическая безопасность проекта

По словам Дирка фон Амельна, заместителя технического директора Nord Stream, компания Nord Stream потратила более 100 миллионов евро на экологические исследования и планирование в целях обеспечения безопасности и экологичности технического дизайна и маршрута газопровода. Проект привлечет дополнительное внимание к экологии Балтики.

Утверждается, что маршрут газопровода спроектирован таким образом, что он не пересекает места захоронения боеприпасов времен Второй мировой войны. Согласно данным компании Rambol, координатора подготовки экологического отчета по проекту Nord Stream, на морском дне найдены 20 объектов из разряда боеприпасов в российской зоне, 30 — в зоне Финляндии, 1 — Швеции, 3 — Дании. Согласно этим данным только последние из них можно классифицировать как химические боеприпасы.

Нил Штробек, директор компании Rambol, также утверждает, что строительство трубопровода не нанесет урона рыболовству в регионе. По его словам долгосрочного воздействия на рыбу не будет, и она сможет вернуться на привычные участки уже после строительства трубопровода. Проект Nord Stream будет строиться в соответствии со стандартом Det Norske Veritas F111 «Взаимодействие тралового оборудования и газопроводов», который разрешает траловый лов рыбы в районе морских трубопроводов.

Эксперты также считают, что Nord Stream, будучи подводным трубопроводом, будет транспортировать больше газа при устойчивом давлении, что снижает негативное воздействие на людей и окружающую среду.

Обновлено ( 06.03.2011 23:18 )

Статистика

Сотрудничество

Наша компания заинтересована в новых надежных партнерах, у нас есть взаимовыгодные предложения по сотрудничеству к посредникам и продавцам - об этом читайте в разделе СОТРУДНИЧЕСТВО. Также Вы получите полную информацию о нашей фирме и как с нами можно связаться!